当前位置: 首页>>团学工作>>学生思想政治工作>>正文
会计学院“青说青听”青年思政宣讲团开展2023暑期“三下乡”主题实践活动
2023-08-15     (点击: )

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习宣传党的二十大精神和党的百年奋斗重大成就和历史经验,切实增强大学生传承红色基因意识和行动,会计学院“青说青听”青年思政宣讲团成员在学院指导教师的带领下于8月7日至13日赴开封兰考县,开展了为期7天的以“传承红色基因、赓续红色血脉”为主题的暑期“三下乡”实践活动。

8月7日,师生们首先前往兰考三农职业学院进行发展成就参观。兰考三农职业学院是目前河南兰考县唯一一所公办大学。身为中国乐器之乡兰考,兰考三农职业学院设置了特色课程——乐器的制造与维护专业,积极承担了保护和传承传统文化的社会责任。同学们参观了图书馆与学校特色实训室,详细了解了兰考三农职业学院的学习基地建设和该校响应国家号召、促进兰考文化科技事业的繁荣发展的实践理念。

8月9日,师生们前往兰考党史馆,缅怀英雄先烈。兰考党史馆是广大党员干部领悟党的思想,砥砺初心使命的红色阵地。

党史馆由两层组成主要展览区域,设有序厅、苦难辉煌、战天斗地、春涌兰考、宣誓厅等七个部分。同学们通过一幅幅图片、一个个名字、一件件实物回忆峥嵘历程,感受波澜壮阔,接受伟大思想和精神的教育洗礼。

8月10日,师生们走进焦裕禄纪念园,迎面立在前院中心的是一座用汉白玉雕刻成的焦裕禄同志的雕像,庄严而肃穆。

老师与同学们参观焦裕禄同志纪念馆,瞻仰学习了焦裕禄同志的事迹,回顾了焦裕禄同志为人民利益而忘我奋斗、两袖清风人民公仆的一生,使同学们深受启发和教育。焦裕禄同志虽然离开了,但是他那为人民鞠躬尽瘁、死而后已的英雄事迹永远地留在了我们心中,他的精神将永远激励着人们不断前进。

8月11日,师生赴开封市烈士陵园开展缅怀先烈活动。开封市烈士陵园管理处始建于1952年,是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,园内安葬烈士 718 名。

同学们在英雄纪念碑下庄严宣誓并参观了开封烈士事迹陈列馆,感受到革命先烈无私奉献精神和崇高的人格魅力,珍贵的革命史料充分展示了共产党人不畏强暴、英勇斗争、不畏艰险的革命精神。

8月13日,师生们前往开封市禹王台区的车头厂党支部纪念馆,追寻党的发展历程,汲取奋进力量。中共开封车头厂党支部成立于1922年冬,是中共河南省第一个党支部。

展厅内共设有“汴洛铁路促进产业工人发展”、“中国共产党在开封车头厂建立河南省第一个党支部”等七个单元,一件件文物、一张张图片,展现着浓浓的红色记忆,把同学们的思绪带回了曾经激情飞扬,热血澎湃的烽火岁月。

历史因铭记而永恒,精神因传承而伟大。参加此次活动的宣讲团成员,深受鼓舞,一致表示,要以革命先辈为榜样,继承好革命先辈矢志不渝的理想信念,立足本职、不忘初心、赓续前行,以更加饱满的干劲投入到宣讲工作和学习中去,让红色基因、革命薪火代代传承。

撰稿人:尹淑琪 审核人:帖伟芝

上一条:会计学院党总支联合郑州航空港经济综合实验区税务局党委开展主题党日活动