当前位置: 首页>>团学工作>>学生思想政治工作>>正文
研习党史牢记使命,砥砺奋发迈向未来 ——会计学院成功举办党史专题讲座
2022-09-28     (点击: )

9月28日上午,为贯彻落实党的十九大精神,把中国共产党艰苦奋斗、自强不息的精神展现给广大青年学子,帮助2022级新生扣好人生的“第一粒扣子”,会计学院邀请河南财经政法大学马克思主义学院院长赵增彦教授以《深刻感悟党的百年成就、初心使命、鼓起奋进新征程、建功新时代的精气神》为主题,给22级新生们带来了一节精彩的党课。学院党总支书记帖伟芝主持本场讲座,会计学院2022级新生共296人参加了此次讲座。

讲座共有三个内容。第一,我们党历来高度重视党史的学习教育。赵增彦教授引用了习近平总书记在给第22届国际历史科学大会贺信中的论述:“历史研究是一切社会科学的基础,承担着‘究天人之际、通古今之变’的使命。”,对广大青年学子来说,借鉴古今中外历史经验,用党的奋斗历程、伟大成就鼓舞斗志,坚定自我信念是重中之重。

第二,要正确认识、准确把握党的波澜出阔的百年历史。想要准确认识并把握党的百年历史,首先要明确树立科学党史观,其次要明确两个根本问题,即中国共产党是什么、要干什么。党所肩负的两大历史任务是通过党的百年历史的四个大的方面来展开的:“一是初心使命史;二是不懈奋斗史,;三是理论创新史;四是自我革命史。”这四个方面构成了党的百年历史的主流和本质。

第三,跨厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家崭新篇章。赵增彦教授引用了习近平总书记的讲话内容:“对百年奋斗历史最好的致敬,是书写新的奋斗历史。”,深刻论述了中国共产党人的伟大革命精神将跨越时空、历久弥新,永续传承。

习近平总书记多次使用扣好“第一粒扣子”来比喻引导青少年价值观、帮助青少年迈好人生第一个台阶的重要性。通过党史专题讲座,2022级新生深刻感悟了中国共产党的百年奋斗史和伟大成就,本次讲座也将帮助新生树立正确的价值观,从此开启人生新征程。

(撰稿人:张北恒 张馨然;审核人:帖伟芝)

上一条:会计学院开展新生入学教育系列讲座 --《会计与税收》