当前位置: 首页>>团学工作>>学生思想政治工作>>正文
会计学院开展新生入学教育系列讲座 --《会计与税收》
2022-09-29     (点击: )

为帮助2022级新生对会计、税收专业知识形成初步认识,明确学习目标、做好学业规划,9月29日上午,会计学院邀请河南省税务局人才库专家侯勇良处长为新生做主题为《会计与税收》专题报告会。会议由会计学院党政办主任李盈超主持,院长马荣贵、会计学教研室主任李婷婷、部分任课老师及我院2022级全体新生参加了此次报告会。

首先,侯勇良处长以“桃园三结义”这一历史典故为切入点,并结合同学们的身边事例,从怎样培养会计思维,为什么会计是一种商业语言,会计核算最终产品是什么等内容交流了自身的看法和经验,让同学们对会计有了基本认识和了解。侯处长运用自身专业知识、结合自身从业经验,以税收的基本知识为核心,紧密联系当前社会关注的热点、焦点话题,形象地说明了税收与国家的发展、百姓民生的关系。侯处长指出会计与税收紧密联系在一起,税收是会计核算非常重要的一部分。所有企业在自身发展的同时,也应肩负起自己的纳税义务。

其次,侯勇良处长问到同学们:“我想干什么?”“我能干什么?”等一系列小问题,使大家对择业有了新的思考。侯处长提到同学们应该全面了解自己,准确评价自我特点和强项,认识自我的价值并使其创造更多的价值。同时侯处长分别就学霸型、实践型、稳定型、创新型等不同的人才类型提出了职业规划的建议,也让同学们快速找到自我定位,确定清晰的职业目标。

最后,侯勇良处长介绍了自己的学业生涯,并分享了自己的职业经历。他殷切的希望同学们能充分利用校园环境及条件优势,在图书馆畅游知识海洋,在操场上尽情挥洒自己的汗水。

侯勇良处长的讲座深入浅出,通俗易懂,不仅让大家开阔了视野,也让22级新同学对会计与税收知识有了初步、直观地了解,对他们今后职业生涯规划具有一定的启迪意义。

(撰稿人:梅鹤 审稿人:马荣贵