当前位置: 首页>>团学工作>>学生资助工作>>正文
会计学院积极开展诚信教育系列活动——会计学院“财经大讲堂系列讲座”
2022-06-30     (点击: )

诚实守信是中华民族的传统美德,是公民道德规范的基本要求,是现代社会文明的基石和标志,也是当前构建社会主义和谐社会的必然要求。为了贯彻落实学校“诚信教育宣传月”相关文件精神,进一步宣传资助政策,增强大学生的诚信意识、感恩意识、法律意识和责任意识,促进学生全面发展,不断提升诚信育人工作成效,营造“诚信待人、诚信处事、诚信学习、诚信立身”的校园文化氛围,我院于2022年6月积极开展了一系列的诚信教育宣传活动。

在本次诚信教育宣传活动中,我院除开展“诚实守信勇担当,携手共迎二十大”主题征文活动、“诚信自强之星”评选活动外,还开展了其他一系列丰富多彩的活动。

一、诚信主题班会活动

为了发扬中华民族精神中的诚信美德,创造诚信良好的育人校园氛围,增强新时代大学生的诚信意识和责任担当。根据相关文件精神,会计学院积极组织各班开展了诚信主题班会。

各班利用课余时间,通过钉钉、腾讯会议等召开了线上班会,加强诚信法纪教育,加强对相关法律法规的宣传力度,营造遵纪守法、诚信做人、诚信考试的良好氛围,共同创建诚信校园和文明社会。

在各班负责人的积极组织下及各班同学的积极配合下,这次以诚信教育为主题的班会活动顺利开展,同学们也更深刻地理解了诚信待人,诚信为人的重要性和必要性,有些同学纷纷表示会将诚信贯彻到以后的生活中,诚信考试、诚信贷款、诚信申请奖助学金等,诚信主题班会活动整体取得不错的成效。

希望同学们在今后的学习和生活中,努力做到说话和做事实实在在,做一名诚实守信的新时代青年。

二、观看诚信教育、资助政策、防诈骗有关的宣传片

为了更好地向同学们普及学生资助相关政策,增强大学生的防诈骗意识、诚信意识和责任意识,引导同学们增强励志自强、诚信感恩的理念,形成以诚信为荣的良好校园氛围,会计学院资助负责部门为同学们精心准备了“资助诚信教育”、“六个一律防电信诈骗”、“诚信考试”、“国家资助政策宣传”几个宣传片。

三、资助政策宣讲“两节课”活动

为认真落实学生资助“两节课”制度,切实做好学生资助政策的宣讲教育工作,使广大学生能够继续深入了解学生资助的各项政策,会计学院特开展资助“两节课”政策宣讲主题教育活动。

此次活动覆盖会计学院全体学生,以班级为单位,对国家和省资助政策进行细致全面的宣讲。对在校生,全面介绍高校家庭经济困难学生资助政策体系、国家奖助学金、国家助学贷款、服兵役国家资助、高校家庭经济困难新生入学资助项目、勤工助学以及其他资助政策。同时,对可能存在的资助政策理解偏差与困惑,进行专门讲解,鼓励符合条件的学生积极申请相关资助项目,减轻家庭经济负担。

资助政策宣讲活动是学生资助工作的重要组成部分,也是贯彻落实“两节课”的重要内容。通过宣讲活动,加深了学生对“奖、助、贷、勤、补、免、绿色通道和入伍学费补偿”等资助政策的了解,激发了学生学习的动力和信心。

四、给建档立卡家庭学生家长寄一封信及发放《明白卡》和《告知书》

根据学校相关文件精神,我院6月中旬将资助政策和本学期学生受助情况,以一封信(电子版)的形式告知建档立卡家庭学生家长,确保学生家长了解相关资助政策和学生在校期间获得资助的情况,解除他们的后顾之忧,确保他们顺利完成学业。

为了方便全体学生及家长了解学校资助政策或学生享受资助情,6月下旬我院又向全体同学发放了电子版《学生资助政策明白卡》,向2021-2022学年全部受资助同学发放了电子版《学生受助情况温馨告知书》。

五、助学贷款学生毕业确认、诚信教育活动

为促进学生树立诚信观念,增强法律意识,及时履行助学贷款合同,保持良好的个人信用记录,会计学院通过QQ群、打电话、发信息等形式开展2022届毕业生助学贷款毕业确认及诚信教育活动。通过QQ群、打电话等方式详细地向贷款毕业生说明了毕业确认的步骤、诚信还款的重要性、助学贷款违约或逾期等情况给个人信用带来的不良影响,引导同学们按要求进行毕业确认,按计划进行还款,鼓励同学们提前还贷。

六、诚信考试教育活动

为严肃考风考纪,确保会计学院全体学生诚信考试,学院通过腾讯会议召开了全体学生的诚信考试教育会议,辅导员刘帆老师和于晓明老师参加了会议,在会议中老师们为大家强调了诚信考试的重要性,列举了一些考试作弊的案例以警示同学们。这次诚信考试教育活动加深了同学们对考风考纪的认识,强化了同学们的诚信考试意识,有助于营造良好的考试氛围,为最终的诚信考试打下了坚实的基础。

诚信,是人在世上安身立命之根,只有时刻秉持“诚实厚道”的理念,规范自己的言行,塑造良好的品格,才会换来他人的认可和尊重。通过开展一系列的诚信教育活动,向同学们宣传了资助政策,解答了同学们关于毕业确认、提前还贷、资助政策等方面的问题,增强了同学们的诚信意识、感恩意识、法律意识和责任意识。同时,也将诚信教育与日常教育相结合,建立诚信教育长效机制,并鼓励学同学们成为积极向上,言行一致,求真务实的大学生!

会计学院本次“诚信教育宣传月”活动整体取得了不错的成效,希望在今后的学习和生活中,同学们能恪守住自己的诚信格言,为将来的人生道路打下坚实的基础!

撰稿人:刘帆 审核:帖伟芝

上一条:会计学院树立“自立自强,诚信还贷”典型 ——志强而笃信,不负青春梦