当前位置: 首页>>团学工作>>学生思想政治工作>>正文
会计学院多措并举“抓考研”,助力学子“深造梦”
2023-08-02     (点击: )

今年,会计学院共有79名毕业生考取国内外高校研究生,考研达线率、录取率、录取高校质量较往年均有大幅提升。优异的成绩离不开学生个人的勤奋努力,也离不开会计学院多措并举抓考研工作,考研已成为了我院提高毕业生就业率、就业质量的重要渠道。

统一思想认识,强化组织领导

近年来,会计学院高度重视学生考研工作,将学生考研录取率作为衡量学院教学质量、人才培养水平和学风建设的一项重要指标。在此共识上,会计学院成立了以党总支书记帖伟芝领导的考研工作小组,成员是全体大三的辅导员老师。全面负责指导、监督、管理学生考研工作。在考研工作小组和全院师生的共同努力下,会计学院的考研工作正以更加稳健的步伐朝着既定的目标迈进。

强化过程管理,培育优良学风

学风建设是高校一项重要和长期的基础性工作,是高校管理永恒的主题,是影响人才培养质量的关键因素。鼓励学生考研既是学风建设的手段又是目标,考研过程直接锻炼了学生的学习态度、学习能力和知识掌握程度,推动了学风建设。近年来,会计学院以考研引导为抓手,不断引领学风建设,通过强化过程管理,抓早、抓小、抓细、抓严、抓实,促进学生形成了良好的学习生活习惯。从严管理,从严治教,让“严”字成为教学管理的新常态,推动良好教风学风的形成。会计学院进一步强化学生学习的主体意识,创新期中教学检查方式、方法,丰富教学检查手段,提高学生学习的主动性、自觉性,让学生的发展更加自觉、自发、自动。同时,会计学院积极召开考研交流师生座谈会,旨在对同学们在研究生入学备考中遇到的院校选择、专业选定、学习方法和暑期留校复习等问题进行调研。

广泛宣传动员,营造良好氛围

会计学院成立考研工作小组,全面负责协调考研工作。在本年度,考研工作小组提早做好考研宣传动员,通过展示考研光荣榜、播放考研专题采访视频等方式向学生宣传学院鼓励学生考研的各项政策。4—6月份集中开展考研动员活动,邀请校外专家赵彦锋教授针对考研院校选择与面试技巧进行专题讲座,强化大二、大三年级学生的考研意识;邀请考研成功的学长学姐参加线上线下的经验交流会“现身说法”,收集电子版《会计学院考研经验集锦》,帮助更多的学生解答考研困惑、树立考研信心;在学院网站、微信公众号等媒体开辟考研专栏,访谈优秀考研人物,普及考研知识,发布考研动态,介绍考研政策;建立考研交流群,加强考研学生及有考研意向的学生之间的交流互动。通过以上一系列的宣传措施,多角度、多层次向学生作考研宣传动员,营造了积极向上的学习氛围,进一步坚定学生的考研决心,引导学生早立志,早规划,早行动。

紧贴实际需求,落实服务保障

保障激励机制是学生考研工作健康、持续发展的根本保证。为充分做好学生考研的服务工作,学院积极整合校内外资源,为考研学生在学习和生活上提供尽可能多的便利条件,为考研学生办实事。通过向大三年级同学发放调查问卷,精准了解到考研同学的需求,有针对性地提供考研服务,使他们感受到来自学院的关怀与重视,更加坚定自己考研的信心,增强考研的动力。

今后,会计学院将进一步提高认识、总结经验、强化激励,通过多措并举抓考研,有效助力学子的深造梦,努力提高毕业生的考研录取率和录取质量,为更多的会院学子放飞考研梦想,实现华丽转身。

撰稿人:程雪媛 审核人:帖伟芝