当前位置: 首页>>团学工作>>学生思想政治工作>>正文
会计学院班子成员举行专题集中学习会
2023-08-04     (点击: )

为推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,提高会计学院班子成员对熟悉、掌握新技术的共识,加快推进会计学院专业转型升级,适应新技术条件下社会发展对新型财会人才需求,8月4日下午,会计学院召开了领导班子成员专题集中学习会。党总支书记帖伟芝、院长马荣贵、副院长库向芳、李婷婷、金颖颖及党政办、教学办负责同志参加了学习与研讨,会计与审计研究中心副主任、大数据专家李拴保教授应邀列席。本次会议邀请中原名师、河南省教学名师、会计学重点学科负责人李爱红教授为大家做了辅导报告。

李爱红教授结合多年的会计教学改革实践与思考,从学科交叉和科技整合的背景分析了会计人才培养方案、融合类课程、师资队伍变革的紧迫性,并就传统专业向智能会计、管理会计转型中的课程设置、校企合作模式、人才培养新路径等方面做了一个小时的专题辅导。

随后,马荣贵院长分析了智能会计的发展状况。他认为随着以ChatGPT等大模型普及推广运用,传统会计职能内涵已经被重新定义,基于大数据、机器学习、云计算、区块链的智能会计,使得公司会计的组织架构、运作模式都发生了根本性的变革,传统的会计专业到了不得不转型升级的生死存亡危急时刻。

帖伟芝书记要求在座的党员干部提高政治站位,增强紧迫感和使命感,关键时期要勇于承担重任,积极行动起来,更新观念,主动学习新知识,掌握新技术,拥抱新变革,为会计学院的专业变革奠定思想、理论和技能基础,成为专业改革的示范者和引领者。

经过研讨交流,班子成员一致赞同为适应人工智能时代组织的运营和发展方式,需要从课程结构、课程设计、教学案例等方面运用现代信息技术、人工智能等工具进行课程改革,加快传统专业的智能化改造。会议上还就智能会计师资暑期培训计划、课程团队建设、校企协同型模式和特色实验班运作等问题进行了安排。

本次集中学习会,统一了思想,为会计学院未来培养更适应当下智能化时代、能够将现代信息技术融入到会计行业的新型会计人才打下了基础。

(撰稿人:库向芳   审核人:帖伟芝)