当前位置: 首页>>团学工作>>学生日常管理工作>>正文
河南财政金融学院会计系--团学组织例会制度
2021-11-10     (点击: )

为保障会计系学生工作有序进行,更好的传达和执行校、系会议精神及工作安排,加强系团学组织内各部门之间的交流与协作,进一步推进系团学组织制度化、规范化、科学化建设,特制定会计系团学组织例会制度。

一、会议安排

团学组织例会包括管理工作会、年级周会及学生干部沙龙三个会议,学期内每周三中午1点在教学楼2214D教室召开,由团学组织行政办公室主持,分两个会程先后进行,根据实际工作需要组织全体或部分团学组织及各班班委成员参会。

二、工作管理会内容

1.传达校系会议精神,将过去一周校、系工作各项学生工作会议精神及活动安排进行详细传达;

2.日常管理工作通报,团学组织相关部门对会计系团会、纪检、卫生、早操等管理工作一周检查情况进行通报;

3.统一布置会计系学生工作,落实执行情况,各项工作负责人通报工作进度及下一步工作安排;

4.工作心得交流,指导老师及团学组织成员分享交流工作中的经验及心得,对工作有疑问和不懂的地方进行讨论,总结不足。

三、年级周会内容

1.课堂考勤反馈,对过去一周班级授课老师调、代课情况进行汇总;

2.班级舆情反馈,对近期一段时间内各班发生的可能影响学校管理工作或存在安全隐患的事件、学生思想、心理动态以及过去一周内班级各寝室管理情况进行汇总上报;

3.宿舍教室报修,对班级固定教室及各宿舍设备报修情况进行汇总;

4.意见反馈,收集汇总各班学生对校、系教学工作、会计系团学组织学生管理工作的意见和建议。

四、学生干部沙龙内容

1.团学思政讲堂,由团学组织指导老师专题授课,学习中央时政思想,提升学生干部思想政治水平,培养学生干部领导及工作能力;

2.对会计系重要学生工作和大型活动进行讨论和策划,协调团学组织各部门之间的工作配合,商议出“高水准,高效率,高质量”的工作方案,所有参会人员对讨论结果签字负责;

3.对团学组织未来发展、改革、凝聚力提升提出建设性意见。

五、会议纪律及要求

参会人员须带纸笔在会前5分钟到场,认真记录会议内容,不得做与会议内容无关的事情,保持良好的会场秩序,会议发言讨论及提问均要求使用普通话,仪容不整不得参会。

应到会人员因特殊情况不能参会,须向部门指导老师请假,团学组织行政办公室负责会议考勤及会议记录工作,例会考勤结果作为学生干部量化考核评分主要依据。每学期请假超过三次,取消团学组织内评优发展推荐资格,取消优秀学生干部及优秀毕业生评优资格。旷会达到两次,视为自行脱离团学组织。