当前位置: 首页>>团学工作>>学生日常管理工作>>正文
会计学院新闻宣传工作管理办法
2020-12-21     (点击: )

为了更好地发挥新闻宣传工作在会计学院发展建设中的重要作用,进一步规范管理、完善机制、提升质量、营造氛围,全面有效地将会计学院工作亮点向师生展现,更好地为师生服务,现结合我院实际特制定并实施相应的新闻宣传工作管理办法如下:

一、新闻宣传工作安排部署机制

(一)会计学院新闻宣传工作实行团总支统一领导,宣传部协调部署,相关部门分工负责的管理机制

会计学院新闻宣传工作具体流程如下:团总支统一公布新闻撰写信息及要求,宣传部及时接受指令并根据工作类型合理安排各部门负责新闻宣传任务,各相关部门接受安排后即组织协调人员进行一系列工作。

(二)宣传部根据《会计学院团学组织工作任务清单》安排相关部门具体负责新闻宣传工作

1、新闻信息公布后,宣传部将根据《会计学院团学组织工作任务清单》对相应负责部门进行合理安排,根据类型分配新闻宣传任务。

2、具体相关部门为会计学院新媒体网络中心、会计学院文书部及会计学院宣传部。其中文书部负责我院团学组织例会与各重大会议的记录与新闻宣传工作;宣传部负责我院学生工作的新闻宣传工作;新媒体网络中心与宣传部共同协调安排,负责我院各类型重大活动的新闻宣传工作及网宣工作。

二、相关部门需注意事项

(一)各需完成新闻宣传工作的部门要重视新闻宣传资料的收集、整理及存档工作

1、各负责新闻宣传任务的部门应注意做好新闻信息的采集工作,现场作文笔记录,有条件的可自行录音、摄影、摄像,为后续的新闻撰写工作提供基础数据。

2、有需摄影、摄像的新闻信息采集工作,相关部门可向宣传部提供借用院内摄影设备的申请,经登记后方可使用,活动结束后及时拷贝照片,使用后自行将设备放回原处。

(二)各需完成新闻宣传工作的部门需认真学习并严格按照新闻撰写要求撰写新闻稿

1、各负责新闻宣传任务的部门应严格按照我院新闻撰写要求进行撰写,注意格式、行文规范、用词用句等问题。

2、各部门应积极组织成员学习撰写新闻稿的相关知识并进行练习。

三、审批程序

(一)各需完成新闻宣传工作的部门完成新闻撰写工作后应及时上交团总支进行初步审核

(二)负责部门将经团总支审核后的新闻稿报送相关负责老师审核并修改后及时上传至学院官网

四、新闻管理有关要求

(一)严格把关稿件质量

1、各负责部门要站在对学院形象负责的高度,按照“谁组织、谁起草、谁负责”的原则,及时对本部门的工作进行宣传策划和报道。

2、新闻稿件要坚持正确的政治方向,遵守保密纪律,主题鲜明突出,内容真实准确,逻辑层次清晰。倡导简洁文风,语言精炼,避免语义文法错误,篇幅适中(一般以800字左右为准)。

3、新闻一稿一主题,原则上不得夹杂通知、通报、表格等其他内容。一般与活动有关的新闻要求配有新闻图片,以增强宣传报道的生动性、感染力。图片须紧扣新闻主题,画面保持清晰。

4、报道坚持贴近实际、贴近工作、贴近师生,新闻及图片应更多地反映工作中的新举措、新进展、新成就,避免对同一事件进行重复报道。

(二)规范新闻报送格式

文字稿使用word文件格式,图片使用jpg 格式且与文字稿统一报送。稿件中需注明撰稿人及审核人。

(三)新闻信息时效性

学院官网各栏目新闻发布时间应在新闻发生后1-2个工作日内发布,以保证新闻的及时性。各部门组织的在学院有较大影响的具有时效性的新闻事件,应在2个工作日内报送稿件。

撰稿人:张雪 审核人:钟怀振