当前位置: 首页>>团学工作>>学生日常管理工作>>正文
会计学院办公室干事职能细则
2019-08-08     (点击: )

办公室作为学生会的桥梁,为促进团总支学生会工作在良好的氛围中开展和进行,特对办公室的职能进行详细规范,以为干事提供指导和帮助。

一、秉承协助老师、帮助同学的宗旨,办公室干事需完成以下日常工作:

1、工作日上午大课间去东行政楼十楼给各位老师送报纸和信件;

2、每周一晚七点打扫维护十楼和L204;

3、工作日对十楼的值班学生进行通知与监督;

4、申请所需要用的教室和报告厅,并填写申请单;

5、对活动后所开发票进行整理,并贴好发票以便财务报销;

6、在东办公楼十楼值班, 办公室安排值班时间为周一至周五10:00—11:20和15:00—17:20,值班地点为东办公楼十楼,由值班主席负责当天的考勤,并填写考勤日记。

办公室要求值班人员须按规定严格执行值班任务,及时、准确地完成所承担的工作,做到当天工作当天完成,不积压、不拖延、不失误;值班人员应该严守值班时间,不得无故缺席、迟到、早退,在值班时若遇到紧急事务,须经值班主席同意后方可离开;因故离开半小时以上者须在值班日志上做出书面说明。遇事提前向办公中心请假,假条需由值班主席签字,补交假条无效。

值班人员应保持高度责任心,热情接待询问的老师和同学,值班期间发生突发事件必须及时处理,重要情况请示老师,必要时立即向校方有关部门汇报;值班人员须严格遵守纪律,不得随意挪动、带走任何办公器具、耗材,爱护办公设备,节约使用各种办公用品。值班结束时,值班人员要将卫生打扫干净,整理好后方可离开。

二、团学组织例会

团学组织例会是各部门汇报沟通工作的重要会议,办公室要给予重视,具体职责如下:

1、在我系团学组织例会前,办公室对到场人员进行严格的考勤;

2、主持会议进程在例会期间;

3、要求办公室干事认真记录会议内容;

4、对多次缺勤或迟到的干事作出一定的处理;

5、会议结束后,对各部门的会议情况及时进行考评;

6、会议结束后,组织各班班长开展年级周会,了解班级动态。

三、舆情

为协助老师和学生会更好地了解各班级的情况,及时帮助我系同学解决问题,办公室需收集并统计班级舆情、调代课情况及教室宿舍报修情况。

每周舆情的收集统计时间为周五,由办公室干事在线上负责,收集完成后在本周末整理;同时找出受关注较多的焦点问题,单列出来重点强调。周一上午大课间送交至东办公楼十楼,除特殊情况外不得拖延。

四、系办公室使用

㈠办公室使用细则

1. 仅限会计系学生会成员使用,且用于处理学生事务;

2. 办公室开门时间为工作日大课间;

3. 办公室收发文件要在指定通知的时间内进行,若未完成需另找时间和地点;

4. 不可在办公室收发班级文件、报纸等,需另找空教室;

5. 干事拿办公室钥匙开门要及时上报;

6. 离开时如果室内无人要锁门;

7. 为营造良好的工作环境,要求办公室卫生整洁、摆放有序。

㈡办公室物品使用细则

1. 办公室物品为学校所有,私人不可随意带走;

2. 各部门的物品用完后要收放在部门储物柜中,各部门的文件和资料自行保管,请勿随意摆放,避免意外,同时不可随意打开其他部门的储物柜;各部门在办公室存放大型物品或活动用品时需备注,避免意外;

3. 办公物品采购需上报申请;

4. 办公室打印机和打印纸只可为学生会工作使用;

5. 办公室电脑用于学生工作,并且一般下情况不关机;

6. 办公室要求电脑使用者爱护设备,保持电脑的清洁卫生,遵循常规操作程序,相应的电脑设施根据各岗位的需要进行统一安排。特别强调电脑使用者未经允许不得随意删除和越权打开系统文;不得私自安装光盘文件或拷贝与办公无关的文件;电脑设备不得私自挪动或拆卸;不得私自打开或打印别人的文档文件,工作时间不得打游戏;不得在靠近键盘的位置饮水或吃食物;不得私自使用来路不明的磁盘或光盘。如发现电脑不能使用或出现系统问题,请及时与办公室负责人汇报。

7. 定期对空调进行检查维护,不使用时要关闭;

8. 物品丢失和损坏要及时上报,私人损坏办公室物品需赔偿;

9. 请保护好私人物品,如若丢失,办公室不负责。

五、其他要求

1.办公室作为团学组织的桥梁,要在各部门之间的协调工作上发挥良好的作用,办公室干事积极参与和配合各部门活动。

2.事务通知是办公室开展工作的一个重要环节,能否通知到位关系到学生会工作能否高效的进行。因此办公室在接到有关指示后,要及时将通知下发给相关人员,之后做好通知记录,将过程中发生的特殊情况反映给相关领导。同时,负责人员需及时掌握团学组织人员联系方式及其变动,清楚团学组织成员的准确联系方式,以便于沟通。

3.办公室财务管理制度规定学生会办公室内所有财务由办公室主任实施责任制理;学生会活动经费由专人管理,严格审批;所有开支,均需有详细的说明和充足的理由并作详细记录;部门所属的存储柜、文件柜及物品由各部门指定专人负责整理、清洁和保管;每学期末,学生会主席团联合办公室共同清理一次学生会财物。

4、干事要严格维护学生会团队形象,着装整洁大方,不能穿拖鞋、凉鞋。

以上为办公室职能细则,望各位干事积极配合,严格遵守要求,对自己的工作保持认真的态度,为会计学院的建设贡献力量。以上内容尚未解释权归会计学院办公室。

2019年8月

会计学院办公室