当前位置: 首页>>团学工作>>学生日常管理工作>>正文
关于举办会计系2019年度宿舍文化节活动的通知
2019-04-17     (点击: )

各位同学:

宿舍是我们大学生活最基本的组成,一个安全整洁、温馨的住宿环境能对我们的生活和学习带来积极的影响。为了加强我系学生宿舍安全文化建设,培养同学们良好的生活卫生习惯,根据《关于举办象湖校区2019年度宿舍文化节活动的通知》文件的精神,我系决定举办“会计系宿舍文化节”现将活动方案通知如下:

一、活动时间

2019年4月28号——5月8日

二、参赛对象

会计系所有学生;以会计系标准宿舍为单位参赛。(与外系混寝不参与此次活动)

(一)最学霸宿舍及"最积极"宿舍活动

1.活动要求

(1)宿舍成员成绩优良,无挂科现象

(2)宿舍内无吸烟、喝酒等脏乱差现象以及未存有违规电器、违禁物品的现象

注:因18级会计U6无期末考试成绩故无法参加该项评比。

2.评比方式:

(1)“最学霸”宿舍:依照2018年期末考试成绩评定

(2)“最积极”宿舍:依照2018年期末量化积分评定

另附:“最学霸”和“最积极”宿舍申报模板

(二)“最整洁”宿舍活动

1.活动要求:通过卫生评比,使大学生养成良好的个人卫生和宿舍卫生习惯,同时促进宿舍成员之间的交流与友谊。

(1)安全和通风:无用电安全隐患,不用违章电器,宿舍保持良好的通风。

(2)日常用品(衣物、被褥、行李、清卫工具)摆放整齐,门窗干净。

(3)宿舍卫生情况良好,个人物品摆放整齐有序,室内无垃圾堆积,地面干净。

2.评比方式:根据系学生会每周检查结果的宿舍汇总表中选出五个“最卫生”秀宿舍。

(三)“最美装潢”宿舍活动

1.活动要求

(1)宿舍设计

①宿舍内不存在违规电器,装潢严禁铺张浪费;

②宿舍整体干净整洁,生活、学习用品摆放有序,有积极向上的文化氛围,充分体现优秀宿舍文化及生活风尚,力求创新;

③设计有创意、有特色,宿舍风格符合宿舍名;

④不得破坏,移动,变更寝室原有的设施,不存在人为隐患,不存在安全问题;

⑤装饰物,张贴画应符合大学生的欣赏水平,美观,大方,不得出现任何与宗教有关的装饰;

(2)学生通过拍摄宿舍的“装潢”照片进行展示,照片干净,整洁,美观,作品附简要文字说明,注明宿舍楼、宿舍号、宿舍名称、宿舍人员班级、姓名,以电子档形式上报系内参与评选。

2.评选方式:通过系内“河南财金会计之窗”评选出十个最美“装潢”宿舍,上报学校参与校级最美“装潢”宿舍评选。

另附:“最美装潢”宿舍申请模板。

(四)“文明宿舍之我见”征文活动

1.活动要求:同学们需对近期宿舍检查中出现的不文明以及违反学校宿舍制度的现象表达自己的看法。通过征文活动,锻炼同学们文笔的同时,表达同学们对文明宿舍生活的见解,还可以记录和分享宿舍生活中的趣事,为大学生活留下美好的回忆。

2.征文内容要求:

(1)征文要体现宿舍生活的和谐融洽,体现宿舍成员之间的团结友善,对于不文明现象进行抵制,并表达自己对于宿舍文明的见解。

(2)征文语言流畅,内容充实,文字简练。

(3)征文题材不限,1000字之上,标题用二号黑体加粗,文章内容用三号宋体字,A4纸打印。

(4)作品请注明作者姓名、系(院)、专业、班级、宿舍号及联系方式。

评选方式:每班上交1-5份征文交由系内进行评选,系内在评选出10篇优秀征文,递交校内参与校内征文评比。

四、本次活动中具体的奖励方案:

1、“最学霸”宿舍评选活动:我系会将17级、18级评选出的三个学霸宿舍上报学校,评为校级“学霸宿舍”,由学校进行表彰与奖励。另外系内将对评选出来的学霸宿舍的同学进行每人量化积分加两分的奖励。

2、“最积极”宿舍评选活动:我系将会依照量化积分对参选宿舍进行评选,评选出的前十名宿舍,宿舍内成员每人量化积分加两分;另有部分物质奖励。

前十名均有为零食大礼包和日用品大礼包

3、“最整洁”宿舍评选活动:我系将选出的五个优秀卫生宿舍,对宿舍内每位成员进行量化积分加两分的奖励。并上报学校,由学校进行表彰与奖励。

4、“最美装潢”宿舍评选活动:我系将会将此项活动评选出的十个优秀宿舍上报学校,参加学校最美宿舍“装潢”评选活动。另外将在系内对十个优秀宿舍进行宿舍内每位成员量化积分加两分以及部分物质奖励:日用品大礼包。

5、“文明宿舍之我见”征文活动:每位投稿同学我系将给予量化积分加一分的奖励。如被评选为十篇优秀征文,则我系将再次进行量化积分加一分的奖励。

五、 注意事项和有关要求

1. 安全方面:宿舍不得使用大功率及违规电器,不得私藏管制刀具,以及之前检查过程中有拒检记录的,取消评选资格。

2.文明方面:如果宿舍出现麻将,扑克赌博,以及吸烟、酗酒情况的,取消评选资格。

3.有关要求

(1)参与者和参加活动成员必须接受活动组织者的统一指挥,严密组织,分工协作。

(2)各宿舍参与方式与提交内容必须遵纪守法,内容要健康向上,达到主题要求。

(3)结果公开,过程透明。不得徇私舞弊,滥用职权。

会计系团总支

2019年4月14日