会计学院青年骨干教师到九阶管理咨询公司调研
2022-06-23     (点击: )

6月23日上午,会计学院杨增凡教授等一批青年骨干教师十多人在院长马荣贵、副院长李志伟带领下到九阶管理咨询公司开展“访企拓岗促就业”活动,双方就后疫情时代会计专业转型发展、会计相关专业人才培养和校外实践基地建设为主题进行了调研座谈。

九阶咨询管理公司创始人、总经理郭素玲首先介绍了公司管理咨询、信息化、大数据等三大业务板块的开展情况和企业的基本架构,并表达了企业在快速发展的背景下对高端应用型财务人才的渴求。她认为,近三年的新冠疫情对企业生存发展、对学生就业心理等都带来了重大冲击,企业财务智能化、云端化不可避免。智能财务时代财务工作的作用非但没有削减,反而变得更加不可替代,高校教师要彻底改变传统思维,善于拥抱未来,应用型本科会计专业要转向着重培养学生财务规则的制定、管理会计工具的场景应用、产业政策选择以及税收筹划等专业能力和大数据素养的养成,校企双方可探索构建协同育人长效机制,激励企业深度参与人才培养的全过程。

九阶咨询管理为省级新文科校外实践基地,基地项目负责人李爱红教授就多年来与企业合作以及实践基地建设谈了自己的看法。

接着双方就教师参与九阶公司项目开展、税收筹划课程开发等问题进行了深入交流。

(会计学院   李爱红/文 马荣贵/审核)