会计学院开展助学贷款诚信教育等系列活动
2021-06-10     (点击: )

为深入贯彻国家和学校资助工作相关文件精神,坚持资助与育人相结合,切实做好学生的励志感恩诚信教育工作,会计学院以贷款助学·诚信筑梦为主题,于20215月下旬至6月上旬顺利开展了助学贷款诚信教育等系列活动,取得显著效果。

一、毕业生助学贷款毕业确认及诚信教育活动

为促进学生树立诚信观念,增强法律意识,及时履行助学贷款合同,保持良好的个人信用记录,会计学院于524日召开了2021届毕业生助学贷款毕业确认及诚信教育会议。会议上,帖书记详细地向贷款毕业生讲解了毕业确认的步骤、诚信还款的重要性等。帖书记还向同学们介绍了助学贷款违约、逾期等情况给个人信用带来的不良影响,引导同学们要按要求进行毕业确认、按计划进行还款。帖书记指出诚信是立人之本,强调同学们要维护好个人和学校的信誉。最后,帖书记讲到,希望大家能在未来找到合适的机会,真正实现自己的人生价值,学校也会继续做大家坚实的后盾。

二、毕业生提前还贷诚信教育活动

为增强学生诚信意识和社会责任感,做好2021届毕业生助学贷款还款工作,会计学院在524日召开了毕业生提前还贷诚信教育大会。会议上,帖书记详细讲解了提前还款的基本步骤、支付宝还款操作程序、逾期还款的影响等内容,强调同学们要积极主动做好个人还款事务,并对同学们的还款疑问进行了解答,希望同学们对贷款政策和还款流程能熟稔在心,真正践行“贷款助学,诚信筑梦”。为了便于大家熟悉提前还贷的流程,会后,向同学们分发了提前还贷要点小册子。

三、非毕业生诚信教育活动

为了宣传国家及学校相关资助政策,强化助学贷款学生诚信教育,提高非毕业生的诚信意识、还款意识及感恩意识,会计学院于68号针对非毕业生进行了诚信教育活动。会议上,刘帆老师主要向同学们介绍了国家及学校的一些奖助贷政策,指出大学生诚信的重要性,并着重讲述了贷款学生违约对个人所造成的严重后果,希望大家保持好自己的诚信记录。另外,刘帆老师还强调,助学贷款为专项资金,资源有限,希望大家能够及时还本息,使我校的助学贷款资金能够良性循环。为了保证同学们熟悉国家及学校的相关资助政策,方便家庭经济困难的学生能够熟知相关贷款政策,会后,向同学们分发了资助政策简介小册子。

此外,为了保证“资助育人,诚信感恩”的观念能够扎根同学们的心底,会计学院还开展了“诚信感恩主题班会”、“树立诚信还贷典型”等活动,同学们的积极性较高,纷纷表示将会从自我做起,牢记“诚信感恩”的观念,做诚信感恩的财金学子。

(撰稿人:武志祥 审核人:钟怀振)

上一条:会计学院开展“感党恩跟党走,诚信成长成才”主题征文活动