当前位置: 首页>>教学科研>>正文
会计学院邀请企业专家为学生授课——会计学院“财经大讲堂系列讲座”
2024-06-03     (点击: )

6月3日下午,会计学院邀请校企合作单位——鹏盛会计师事务所(特殊普通合伙)合伙人、上海国家会计学院特聘讲师刘万成在行知楼2066教室为2023级财务管理U1全体学生开展了“财务会计类专业职业前景规划”的主题授课活动。

正式授课前,刘总先与学生进行互动交流,问学生为什么学会计?了解目前的市场需要哪些专业人才?财经类专业的就业方向有哪些?自己认为好的工作要达到什么条件?这几个问题的一问一答让学生明确财经类专业的就业前景是美好,作为大一学生需要抓住美好的大学时光多多提升自己的技能。

接着,刘总从专业学习、人际交往、考证、就业四个方面展开告诉学生应该如何培养自己的技能。首先,从赵括的“纸上谈兵“历史典故生动有趣地讲解了知识和技能的区别,要锻炼知识对技能的转化,利用空间时间去做专业相关实习,在实践中提升专业技能、办公软件、财务软件的操作技能和自我管理技能,通过实际工作认知提升自己的思维从而改变自己的行为;其次,从平等相待、诚实守信、宽容谦让和互利互惠四个方面展开人际交往原则,培养社交能力,比如ERP沙盘模拟分组经营建立了小组同伴关系,在小组讨论中获得个体情感支持和促进知识共享、培养了领导力和团队协作精神。第三,让同学们了解了财经专业都有哪些证书,哪些大学期间可以考,选择目标后应该如何备考最快获取证书;最后,讲解了五类财务管理、会计类毕业生主要就业方向,并着重讲解了注册会计师职业规划和其晋升道路。

本次讲座为同学讲授了许多工作实践中的专业知识,从独特的视角向同学们传递了就业趋势和现状,为后续的专业学习提供了新思路,对同学们的职业生涯规划具有很现实的指导意义。

撰稿人:刘倩倩  审核人:金颖颖