“财经服务”行业学院实验班顺利开班
2023-02-27     (点击: )

为了推动学校主动对接区域产业发展需求,探索教育链和产业链、创新链的有效衔接机制,着力培养出一批实践能力强、有创新思维的复合型财经人才,在经过严格的初试和面试选拔之后,2月19日下午,河南财政金融学院会计学院“财经服务”行业学院实验班顺利开班。会计学院李爱红教授、李婷婷主任、韩丽平老师、郭煜晓老师和企业代表刘阳、娄梦迪出席本次开班仪式,开班式由教授李爱红主持进行。

李爱红介绍行业学院实验班的开班意义,她指出:当今就业市场出现了企业用工难和学生就业难的“双难”现象,究其根本,是在校大学生所掌握的本领与企业的实际用工需求存在偏差。为了解决这一问题,我校与企业共建了“财经服务”行业学院实验班。实验班以强化学生职业胜任力和持续发展能力为目标,以提高学生实践和创新能力为重点,推进“引企入校”,促进课程内容与技术发展的衔接、教学过程与生产过程的对接、人才培养与产业需求的融合,探索多方协同育人的应用型人才培养模式,努力打通“育人”和“用人”之间的鸿沟。

1 李爱红教授介绍实验班培养方案

在开班仪式上,李爱红介绍了行业学院实验班主要课程和教学模式,“财经服务”行业学院是校企共建的人才培养实体,在院校专业课程基础上,实验班再开设:公文写作、财经大数据应用、产业扶持政策应用、Excel数据分析、企业债券融资、PBI商业智能、PPT设计与制作、企业税务合规管理、精益成本管理等多门实用课程。实验班通过企业专家面授、企业顶岗实践等教学活动,让学生学习到企业实际工作中所需要的知识技能,直接接触企业相关岗位工作,是对学生全方面、多维度的培养。

开班仪式后,李爱红以“公文写作”为主题为实验班作了第一讲。她从实际公文案例出发,为实验班学生讲解公文写作中需要注意的格式、用词、配图等细节问题,并针对实验班学生的课前作业逐一进行点评,呼吁实验班学生要从不足中吸取教训并学习优秀经验,勤总结、多练习,夯实自身学习成果。

2 实验班学生认真听讲

本次实验班集训期为2个月,学生们将在企业专家和本校教师的带领下,完成特色课程、综合实训、顶岗实习等多项学习活动。

撰稿:“财经服务”行业学院实验班学生林恒通  审核:帖伟芝