致会计学院同学们的学风建设倡议书
2023-10-06     (点击: )

亲爱的同学们:

“非学无以广才,非志无以成学”。学风,是读书之风,是治学之风,更是做人之风,是一所大学的灵魂和气质,也是一个学校的立校之本。学风关系着学校的发展和人才培养,也是学校提高教学质量,提高社会声誉的重要因素。学风也是学生思想作风在学习上的具体体现,是学生在学习方面所展示的精神、态度、风格、方法和习惯等要素的综合体现。因此,优良的学风是激励同学们奋发向上、努力成才的强大精神力量。为进一步加强学风建设,弘扬优良学风,践行“明德笃学,知行合一”的校训,我们在此向会计学院全体同学发出以下倡议:

一、树立远大目标,坚定理想信念。“立鸿鹄之志,展骐骥之跃”,同学们应该树立远大的学术理想和职业规划,明确自己的学习目标和方向,不断追求卓越,实现自我价值。根据自己的兴趣和特长,制定适合自己的学习计划和职业规划,不断学习和提高自己的学术水平和综合素质。也应该树立正确的世界观、人生观和价值观,始终保持积极向上的精神状态,将其内化于心,外化于行。

二、形成良好习惯,端正学习态度。合理安排学习和休息时间,逐步养成良好的学习生活习惯。在课堂上不玩手机、不睡觉,认真听讲,高效利用课堂学习时间,携带教材,做好笔记。严守课堂纪律,准时上课,不迟到、不早退、不旷课。认真完成作业,保证作业质量,通过独立完成作业,可以更好地掌握知识,提高解决问题的能力。在课下及时继续复习与预习,将学习内容消化吸收,坚持自主学习。

三、营造学习氛围,培养学习兴趣。同学们可以在课下积极投入于各类学科竞赛、挑战杯等赛事活动之中,将理论知识用于实际,不断培养自身的学习兴趣,拓展知识面与视野,提升自身整体素质。

四、注重自身素质,提高个人修养。尊师重道,对老师应该保持尊敬和礼貌,不带食品、饮料进教室,上课不玩手机不睡觉,遵守课堂纪律,认真听讲,不随意打扰老师上课。团结同学,与同学之间保持良好的关系,让团结友善之风流传于校园。

五、树立榜样作用,形成良好风气。班干部、学生干部、学生党员、共青团员应积极成为学风建设的带头人,发挥出模范榜样作用。各班班干部,应监督和帮助全班同学按计划实现班级目标,在班级形成良好的学习氛围;学生党员干部发挥示范作用,带头发起“每天两小时自主学习”活动,成为班级“优良学风”的倡导者,带领同学们积极开展课外学习,在课外活动中奋发向上、创新提高,于实践中长才干出真知,使同学们能够共同学习、共同进步,在全院形成良好的学习风气。

亲爱的同学们,良好的学风需要我们的共同营造,只有在一个良好的学习环境中,才更加有助于我们牢固正确的人生观、价值观,更加有利于我们的自身提高与成材。让我们行动起来,勤奋学习,刻苦钻研,共建我院优良学风,把理想信念落实到切身行动中,不负青春韶华!

2023年10月6日