当前位置: 首页>>团学工作>>学生思想政治工作>>正文
我院辅导员参加“心理危机的识别与干预”专题培训
2024-09-25     (点击: )

为进一步提升我校辅导员队伍在心理健康教育方面的专业能力,提高对学生心理危机的识别、干预和处置能力,更好地关注学生的身心健康发展,9月24日下午,心理健康教育与咨询中心在龙子湖行政楼一楼会议室举办了一场《大学生心理危机的识别与干预》专题讲座,由豆全丽老师主讲,我院新生辅导员张北恒、李珊珊、高紫辉、卢宜均老师参加了培训。

讲座中,豆老师从“危机前的识别与评估”、“危机中的预警与干预”、“危机后的支持与追踪”三个方面进行了全面而详细的阐述。她针对不同危机等级提出了心理危机识别的方法和危机干预的原则,结合自己参与的真实案例,帮助辅导员通过具体可操作的线索及时识别潜在危机,科学有效地给予学生更多的关注和帮扶。最后她强调,辅导员应提高警觉性,善于观察学生状态,及时发现问题并妥善处理,同时要与家长保持密切沟通,形成家校合力,共同促进学生健康成长。

本次讲座,进一步提高了我院辅导员心理危机识别和处理的应急能力,强化了心理健康工作的服务意识,为今后更好地开展工作打下了坚实的基础,对学校营造和谐安全的心理健康氛围具有积极意义。

撰稿人:尹文      审核人:帖伟芝