当前位置: 首页>>团学工作>>学生思想政治工作>>正文
会计学院举办“朋辈之约,以辩会友”校园辩论赛学院初赛
2024-04-23     (点击: )

4月23日晚,会计学院在行知楼2076举办了“朋辈之约,以辩会友”主题的辩论赛学院初赛。本次比赛共吸引了四支队伍、十六名同学参与,他们围绕“要不要开始一段没有结果的恋爱”、“能者多劳是不是在坑我”、“拥有执念是人生之喜还是人生之悲”三话题展开激烈辩论,旨在通过思辨锻炼同学们的逻辑思维能力,同时关注学生心理健康成长。本次辩论会特别邀请了经贸学院党总支副书记史光磊作为点评嘉宾,对比赛进行精彩点评和深入指导。

比赛总共分为两轮,每轮设置立论、攻辩、自由辩论和总结陈词四个环节。辩论会现场,选手们准备充分,观点鲜明,论据有力。他们或慷慨陈词,或机智反驳,充分展现了会计学院学子的风采。观众们听得津津有味,不时爆发出热烈的掌声和喝彩声。比赛结束,史书记对选手们的表现给予了高度评价,并对每个话题进行了深入剖析和点评。在点评中,史书记就如何提升个人心理健康素质、如何应对生活压力等问题给出了具体建议和指导。他鼓励同学们要关注自己的心理健康成长,注重在过程中学习、成长和自我提升,勇于担当,积极发挥自己的才能和潜力。建议同学们要理性看待执念,学会调整自己的心态和情绪,保持健康向上的生活态度。同时也就辩论技巧做出指导,如在准备辩论时,要深入了解话题背景,梳理出清晰的观点和论据、在反驳对方观点时,要找到对方论据的漏洞,用事实和逻辑进行有力的反驳等。

本次辩论会不仅锻炼了同学们的思辨能力和语言表达能力,还提高了同学们对心理健康成长的重视程度,对如何面对生活中的挑战和困难有了更加深入的认识和理解。相信在未来的学习和生活中,同学们能够更加自信、坚强地面对各种挑战和机遇。

撰稿人:刘星辰、崔文静  审核人:帖伟芝

上一条:会计学院圆满举办初会考前冲刺培训讲座——会计学院“财经大讲堂系列讲座”
下一条:会计学院成功举办“财务分析”专题讲座——会计学院“财经大讲堂系列讲座”