当前位置: 首页>>团学工作>>学生思想政治工作>>正文
会计学院召开心理健康教育标准化建设工作交流会
2023-06-21     (点击: )

2023年6月19日上午,心理健康教育与咨询中心主任钟怀振、姜杉老师、王冰老师一行三人对会计学院心理健康教育工作标准化建设情况进行寻访,并进行座谈。会计学院院长马荣贵、党总支书记帖伟芝、心理辅导员朱璐璐参加了座谈。

座谈中,钟主任询问了2022级学生心理健康档案建立及动态管理、心理晤谈、心理晴雨表、心理健康研判会等开展情况,查阅了心理健康档案等资料,并结合河南省高校心理健康教育工作建设标准对会计学院的心理健康工作提出了四点建议:一是做好新生入校心理健康复查工作,建立动态跟踪机制,以准确掌握学生心理状况,并进行有效预防及干预;二是加强会计学院心理辅导站建设,提供辅导站所需的场地设施,配备心理健康教育师资队伍,建立健全各项规章制度和考核奖惩机制;三是建立家校协同预防机制和家校协同干预机制,及时了解学生是否存在心理问题治疗史、发病史或者服药史,积极寻求学生家庭成员的有效支持;四是充分发挥学生骨干的作用,所有班级设立心理委员,学生宿舍设立心理健康教育信息员,充分发挥班集体的作用,积极进行心理健康的自助互助。

此次交流会有力地推动了会计学院心理健康教育标准化建设工作,为进一步提升心理健康教育水平,形成各级协作、全员参与的学生心理健康工作机制提供了有效指导。

撰稿人:朱璐璐     审核人:帖伟芝