当前位置: 首页>>团学工作>>学生思想政治工作>>正文
会计学院党总支组织师生收看王雪云书记作《深入理解把握“中国式现代化”》宣讲报告
2022-12-09     (点击: )

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,引领全院师生把思想和行动统一到党的二十大精神上来。会计学院党总支于12月7日下午三点组织全院师生采取集中观看或自主观看相结合的方式,直播观看了由校党委书记王雪云所作主题为《深入理解把握“中国式现代化”》的党的二十大精神专题宣讲报告。

会议伊始,王书记从深刻认识召开党的二十大的重要意义、过去五年的工作和新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、新时代新征程中国共产党的使命任务、全面建设中国特色社会主义现代化国家的重大任务等方面,全面深刻宣讲和阐释党的二十大精神。她强调,全校师生要把学习贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务。通过学习宣传贯彻党的二十大精神,切实把思想和行动统一到中央的决策部署上来。

王书记重点围绕党的二十大报告中“中国式现代化”这一主题,从中国式现代化的探索,中国式现代化的特色,中国式现代化的本质三个方面,结合当前国内国际局势和具体典型的案例,以自己独到的见解对中国式现代化进行系统阐释和深入解读,帮助全体师生准确理解中国式现代化。她指出,在新中国成立特别是改革开放以来长期探索和实践基础上,经过十八大以来在理论和实践上的创新突破,我们党成功推进和拓展了中国式现代化。中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。我们坚定不移以中国式现代化推进中华民族伟大复兴。这条路不仅走得对,走得通,而且一定能够走得稳,走得好。

王书记指出,习近平总书记在党的二十大报告中,从“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”的高度,对“办好人民满意的教育”作出专门部署,凸显了教育的基础性、先导性、全局性地位,彰显了以人民为中心发展教育的价值追求,为推动教育改革发展指明了方向。教育是国之大计,党之大计,我们要结合习近平总书记关于教育的重要论述,结合我省高等教育发展要求,结合学校事业发展实际,着力把握四个方面。王书记强调,当前,学校事业发展正处于爬坡过坎的关键时期,本科教学合格评估是促进学校教育教学水平提升的重要举措。我们要迅速将思想和行动统一到党的二十大精神上来,并把学习成效转化为干事创业的强大力量,以迎评工作为契机,把提高教育教学质量作为学校的生命线来抓,以更高标准、更严要求、更实举措确保2023年实现有尊严、高质量本科教学合格评估目标,并在此基础上加快建设财经特色鲜明、办学优势突出的高水平的财经院校,为推进中国式现代化、实现中华民族伟大复兴作出新的更大的贡献。

王书记的报告,主题突出、分析深入、论述精辟,具有很强的理论性和实践指导性,对我院师生深入学习领会党的二十大精神、深入理解中国式现代化等具有重要意义。大家纷纷表示,在今后的工作学习当中将持续深入学习党的二十大精神,自觉用党的二十大精神武装头脑、指导实践、推动工作,为会计学院的发展发光发热!

撰稿人:梅鹤 审核人:帖伟芝

2022年12月9日