当前位置: 首页>>团学工作>>学生日常管理工作>>正文
会计学院大学生假期社会实践管理及奖励暂行办法
2022-06-16     (点击: )

本着引导大学生认知社会、学以致用、服务社会的初衷,同时进一步加强对会计学院假期社会实践活动的支持和奖励,促进假期社会实践活动的制度化、规范化,根据《中宣部、中央文明教育部、团中央关于进一步加强和改进大学生社会实践的意见》、《河南财政金融学院大学生社会实践团队奖励(资助)暂行办法》等文件精神,结合会计学院实际情况,特制定本办法。

一、总体要求

1、会计学院将假期社会实践作为学生第二课堂必修课程,实践活动计入学分,在校生参加寒、暑假两次社会实践活动每次积0.25学分,毕业前积2学分为课程合格。

2、会计学院负责对学生的实践成果进行真实性认证并组织评选表彰,学生实践成绩计入会计系第二课堂记录手册。

3、本办法所指的社会实践活动是根据会计学院人才培养计划要求,学生在寒、暑假期开展的顶岗实习、社会调查、创新创业等三大类专题实践活动。

4、组织社会实践活动应坚持理论联系实际,紧密结合专业方向,保证社会实践活动的针对性、有效性和吸引力。

5、组织社会实践活动应坚持全员性,确保每一位大学生都参与社会实践。同时注意人力资源的集中与分散相结合,充分调动活动积极性,充分利用社会资源。

二、假期社会实践组织工作

1、宣传发动阶段:成立社会实践指导小组,制定当期活动策划,系内统一动员,以班级为单位开展活动宣讲,让参与实践的学生明确活动内容及安排。

2、理论指导阶段:由班级导师及辅导员老师对班级学生进行指导,组织班级内部交流,明确实践活动要求,确定实践题目,并制定初步制定实践计划。

3、深入实践阶段:学生在假期期间,根据实践计划以个人或团队的方式开展实践活动。定期与指导老师进行交流,汇报实践成果,形成实践报告。

4、汇总评选阶段:开学后收集实践日志、实践报告及证明材料,由会计学院团学组织对实践报告及证明材料进行真实性认证。由会计学院社会实践指导小组对通过认证的报告进行评选,共选出30至50份优秀实践报告进入展示投票阶段。

5、展示投票阶段:使用线下图文展示、线上微信公众平台投票相结合的方式进行优秀实践报告展示。根据投票结果及综合社会实践指导小组意见后确定15份实践报告进入项目演示评比阶段。

6、演示评比阶段:以多媒体展示的形式对社会实践活动进行成果展示。由会计学院社会实践指导小组、评审老师对进入演示评比环节的实践报告进行打分评审,确定会计学院年度社会实践评选表彰名单。

7、总结表彰阶段:会计学院每年12月对假期社会实践活动集中总结表彰,举行年度人物颁奖典礼,对获得单次入选社会实践评选表彰名单的学生授予年度任务称号,对全年两次入选社会实践评选表彰名单的学生授予年度风云人物称号。

三、优秀实践报告评选标准

1、主题鲜明:活动主题紧扣会计学院社会实践工作方案要求,立足专业,关注热点,服务社会。优秀实践项目评选侧重于学科专业领域的社会调查类、岗位体验类。

2、材料真实:实践项目根据自身实际情况有序开展,不存在抄袭或造假等现象,上交材料经过认证后,无任何问题。

3、成果丰硕:实践论文、调查报告等材料有较高的专业水平及研究价值。调查报告和活动相关材料记录内容详实;有实践活动当地政府部门或社会媒体的相关报道;社会实践活动开展中,拍摄相关视频、图片,图像清晰,突出活动主题。相关报告材料、实践论文不少于5000字,拍摄视频时长不少于10分钟,材料中所配图片不少于10张。

4、活动深入:社会实践活动由团队协作或个人独立完成,要求成员吃苦耐劳、勇于创新,寒假社会实践活动时间不少于15天,暑假社会实践活动时间不少于30天。其中团队组成员不低于3人,具有团队协作精神。

四、演示环节评分标准

演示环节评选实行百分制,会计学院社会实践指导小组依据实际情况设置评委参评,评分标准如下。

1、选题意义10分:社会实践选题紧扣活动要求、时代主题,贴近相关时政热点(5分);具有专业特色,理论联系实际(5分)。

2、材料演示50分:演示材料格式标准,内容充实。其中材料内容包括参与社会实践的目的、意义;实践项目背景情况说明;针对实践过程有详实的实践日志内容记录;参与社会实践的成果及感悟(20分)。清晰的实践佐证材料,如单位证明、实践照片、政府或社会媒体报道等证明材料(20分);演示材料图文结合,形式多样,PPT等制作精美,素材运用得体,视频、音频清晰度高(10分)。

3、现场表达30分:演示人员穿着大方得体、精神风貌良好,有适当的肢体语言表达(10分);逻辑思路合理,语言表达清晰(10分);语速适中、普通话标准,时间控制得当(10分)。

4、综合素养10分:演示结束后进入提问环节,实践项目演示者回答专家评委两个问题(一道指定问题、一道随机问题),根据回答情况予以加分(每题5分)。

五、活动奖励

1、会计学院每年评选出不超过5个社会实践优秀团队,授予会计学院年度团队荣誉称号,给予奖励5000元。若无入选实践团队,此项奖励空缺。

2、每年评选出社会实践先进个人,授予会计学院年度人物荣誉称号,给予奖励500元。