当前位置: 首页>>团学工作>>学生日常管理工作>>正文
河南财政金融学院会计学院宿舍网格化管理办法及实施细则
2022-09-10     (点击: )

为进一步建立和完善学生宿舍管理的长效机制,促进学生宿舍科学化、规范化、标准化建设,确保高素质人才培养和安全稳定和谐发展,根据上级有关文件精神和学校有关规定,结合我院管理工作实际与新冠病毒疫情防控有关形势,制定本办法。

一、指导思想

全面贯彻习近平总书记重要指示批示精神,推进党中央、省委、省政府关于全力抓好疫情高校学生返校防控工作。坚持把师生生命安全和身体健康放在首位,以安全为底线,以“外防输入、内防反弹”为策略,落实防控措施,切断病毒传播链条,坚决守住疫情防控教育主阵地,确保维护校园净土,以学生为中心落实责任制、实施网格化管理为手段,通过整合管理资源,细化管理内容,规范管理制度,优化宿舍环境,维护宿舍安全秩序,构建合理、有序、高效的宿舍管理模式。

二、工作目标

通过实施网格化管理,构建“横向到边、纵向到底、纵横交错、全面覆盖、分级管理、权责明确、层层履职、责任到人”的各司其职、相互联动、综合监管的网格化管理机制,建立健全各项管理制度,强化监督制度,实现学生宿舍管理工作由少数人抓向合力抓转变,从粗放式管理向精细化管理转变,从阶段性运动式向常态化转变,形成学生宿舍管理工作制度化、规范化、常态化的长效机制。

三、工作内容

(一)优化宿舍卫生环境,规范疫情防控。预防和控制新型冠肺炎疫情在学校发生、蔓延,普及新冠肺炎防控知识,提高广大师生防控意识,保证学生的身心健康及时防控疫情。

(二)维护宿舍安全秩序。加强公共安全教育,普及安全知识,强化安全措施,增强学生的安全意识,提高安全防范能力,确保不出安全事故。

(三)建章立制严肃纪律。建立健全学生宿舍管理的各项规章制度,完善各项制约约束机制。把宿舍管理作为依法治校、从严治校的一项重要工作抓紧抓实,加强学生的纪律教育,培养学生遵规守纪从宿舍开始,从日常行为规范开始,自觉遵守各项宿舍管理规定。

四、网格化管理实施办法

网格划分学生宿舍网格化体系是在校院领导主管下,由辅导员负责,学生会干部辅助,班委、宿舍长作为网格管理员进行基层管理。因此,结合各我院学生住宿分布情况实际,以学生宿舍楼栋为基础,按就近、分类、便捷、高效的原则,将学生宿舍按照班级划分为管理网格。

(一)各级网格员的组成。 一级网格员:校分管领导。二级网格员:学院分管领导。三级网格员:各班辅导员老师。四级网格员:各班负责人。五级网格员:宿舍长。六级网格员:各宿舍成员。

(二)各班负责人主要负责本班网格内具体事务,协助指导老师开展相关工作工作。宿舍长协助各班负责人完成具体工作。班级负责人原则上由各班班长或团支书以及生活委员担任。以5-10位宿舍成员为一个单位设立1个五级网格,由宿舍长或寝室长代表担任五级网格负责人。主要负责该网格内学生晚就寝、安全检查以及意外、异常情况等信息的及时报告工作,带领网格内成员做好寝室日常管理工作。

(三)网格管理任务在学生网格化管理中最重要的是要及时获取准确的信息。宿舍作为获取信息的一个基本单位,宿舍中出现异常情况由五级网格员汇报给四级网格员,四级网格员汇报给三级网格员,三级网格员汇报并请示二级网格员,并给与四级网格员解决方案。同时若发生突发状况,采取应急响应机制。二级网格员通知三级网格员,三级网格员通知四级网格员,四级网格员通知并带领五级网格员迅速执行指令,五级网格员组织六级网格员听从四级网格员的指挥调动。

上一条:会计学院组织学生参加学校2022年“为教师亮灯”活动