当前位置: 首页>>团学工作>>学生日常管理工作>>正文
会计学院团学组织换届管理办法
2023-06-06     (点击: )

会计学院团学组织换届管理办法

关于选拔会计学院团学组织主要学生干部的

通 知

各团支部:

为进一步加强学生干部队伍建设,深化团学组织换届工作,结合我院团学组织工作实际,经研究决定,面向全院选拔2020学年会计学院团学组织学生干部,现将有关事项通知如下:

一、团学组织概述

会计学院团学组织是隶属于学院党总支领导下的学生管理组织,工作上受校团委指导,由团总支书记及各部门指导老师直接管理,是校院领导老师与会计学院学生联系沟通的桥梁。会计学院团学组织由团总支和学生会两部分构成,其中学生会下设1名主席,主要负责院内各部门各项工作的传达、分配与协调;设4至6名副主席,分管具体的部门,组织开展分管部门工作。学生会主要配合学校中心工作,组织学生开展自我教育、自我管理、自我服务和健康向上的各项学习、文化、体育、科技活动。院团总支负责全院党团员的组织、宣传工作和团员党员学生的思想教育工作,组织团员党员开展各种积极向上的活动。团总支在校团委指导下开展院学生会工作。下设1名团总支副书记,完成院党总支和校团委布置的其他各项工作,院团总支又下设团支部,分级分层管理班级工作。

二、选拔职位

(一)团总支

学生团总支副书记1名,各部门部长1名,副部2名。

(组织部、团建部、宣传部、社会实践部、新媒体网络中心、大学生宣讲团。)

(二)学生会

学生会主席1名

1.行政管理办公室:

行政管理办公室主任1名,各部门部长1名,副部2名。

(办公室、文书部、信贷部、就业指导部。)

2.学生管理办公室:

学生管理办公室主任1名,各部门部长1名,副部2名。

(纪检部、宿管权益部、学习部、素质拓展部。)

3.文体运动队:

文体运动队队长2名,各专项队队长1名,副队1名。

(文艺队、体育队、啦啦操队、体操队、男篮队、女篮队、足球队。)

4.社团联合会:

社团联合会会长1名,各部门部长1名,副部2名

(青协部、活动部、外联部。)

三、选拔范围及条件

1.选拔人员须为具有我校学籍的会计学院2018级、2019级、2020级全日制在校生;

2.选拔人员须为共产党员或共青团员,理想信念坚定,热爱和拥护中国共产党,具有强烈爱国意识,积极弘扬和践行社会主义核心价值观,品行端正、作风务实、乐于奉献;

3.选拔人员须热爱学院,能够为学院发展和学生权益着想,有较强的团队合作意识、责任感、集体荣誉感、服务意识和奉献精神。

4.选拔人员须热爱学生工作,工作作风严谨、能力突出,工作积极主动,有较强的组织协调能力、管理指导能力、沟通理解能力和社会实践能力。

5.选拔人员须学习成绩,平均学分绩点排名在本专业前40%以内,且无课业不及格情况。

四、选拔时间

选拔每学年进行一次,换届工作分两项进行:

第一项,主席团及各部门部长的选拔在每学年年末进行;

第二项,各部门副部及干事的选拔在每学年年初进行。

五、选拔流程

第一项:主席团及各部门干部换届流程

(一) 报名

团学组织各部门自行组织内部推选工作,符合候选条件并有意愿竞选的学生填写《河南财政金融学院团学组织干部换届报名表》

除报名表外,候选人还需撰写一份工作草案(另附word文档),内容可包括上年工作小结、今后工作思路及对组织建设相关的建议等;

(二)考核

各部门内部提出申请,由主席团和现任学生干部代表组织会议集中讨论,组织开展会计学院团学组织换届演讲大会。大会实施无记名投票,投票结果结合申请人工作经历及日常表现,由主席团形成推荐名单并上报给会计学院党总支,最终名单由会计学院党总支确定及公布。

(注:由于疫情特殊原因,今年换届选拔工作在线上进行,各部门分管主席主持召开竞选会议,进行差额竞选,即多人参选同一职位,最终名单由会计学院党总支确定及公布。)

(三)公示和聘任

将拟任名单向全院公示一周,公示期满,新一届团学组织主要学生干部名单最终确定。确定后新任干部试用期一个月,试用期满转为团学组织学生干部。

第二项:团学组织纳新选拔流程

(一)宣传

学年初,各部门副部选拔工作结束,新任团学组织干部队伍积极筹备2020级迎新工作,并在会计学院官方迎新群宣传团学组织工作及活动,由新媒体推送往期微信推文或微博推文;军训后由各部门组织进行团学组织纳新宣讲会。

(二)报名

2020级新生向各班班长递交《会计学院团学组织纳新报名表》。

(三)考核

各部门干部组织两轮面试,确定最终推荐名单,由主席团汇总并上报给会计学院党总支,最终名单由会计学院党总支确定及公布。

(四)公示和聘任

将拟任名单向全院公示一周,公示期满,新一届团学组织各部门干事名单最终确定。确定后新任干事试用期一个月,试用期满转为团学组织干事。

六、 工作要求

(一)提高认识

团学组织干部要充分认识公开招聘学生干部的重要意义,坚持选拔公平,公正,择优录取和民主集中的原则。

(二)广泛动员

各组织部门在接到通知后,要及时全面地同学传达,积极动员符合条件的同学报名,吸收更多的优秀同学和优秀学生干部积极参与。

(三)严格程序

在公开选拔的过程中,对竞聘学生的考察将贯穿选拔的全过程。一旦发现舞弊现象,将立即取消竞聘资格。

(四)遵守纪律

换届期间,参与该项工作的学生干部要严格遵循干部工作原则,纪律,要求和程序,不得徇私舞弊,违纪者将严肃处理。

会计学院团学组织

2023年6月6日

会计学院2019-2020学年主要学生干部竞选报名表

竞聘岗位