会计学院举办新生心理健康教育主题讲座
2024-09-30     (点击: )

为提升2024级学生心理健康素养,增强他们的心理调适能力,帮助他们尽快适应大学生活,9月29日上午,会计学院邀请河南大学心理学院院长李永鑫教授在象湖校区学术报告厅开展“大学,我来了——走进大学第一课:适应”心理健康专题讲座。会计学院党总支书记帖伟芝主持讲座,2024级辅导员和全体新生聆听了讲座。

在讲座中,李教授从大学新生面临的四大变化出发,借助大量鲜活案例,阐述了新生生活环境、学习环境、人际环境以及经济环境等方面的转变,指出这些变化可能给新生带来的心理压力和挑战,并鼓励新生正视这些挑战,积极寻求解决之道。李教授重点介绍了面对挑战的方法“主动适应与积极融入”,他建议新生们运用自我三维度、自我橱窗分析等方法进行自我测试,深入了解自己的性格特点和优势所在,以便更好地规划大学生活,明确自己的发展方向。李教授还强调了加强沟通、增进理解在人际交往中的重要性,鼓励新生们学会主动、懂得宽容,并特别指出,主动寻求帮助、建立良好的人际关系网以及培养积极的兴趣爱好,都是保持积极心理状态、有效缓解压力和情绪的重要途径。整场讲座,内容丰富,气氛热烈。交流环节,新生们踊跃与李教授进行交流,并表示对未来的学习和生活充满了信心和期待。

最后,会计学院党总支书记帖伟芝表示,李教授的讲座不仅是对同学们的一次心理导航,更是对大家过好大学生活的一次深刻启迪。她希望24级同学们将讲座中学到的方法转化为自己适应大学生活的能力,在以后的生活和学习中,主动掌握积极心理学知识,不断提升自身的心理资本,提升心理韧性,保持幸福快乐的生活和学习状态,积极面对变化、勇敢追梦圆梦。

撰稿人:郭晶祎、李珊珊  审稿人:帖伟芝

上一条:激情篮球,迎新盛宴——会计学院举办2024级迎新篮球赛