会计学院辅导员参加2024年新进辅导员业务能力培训班
2024-09-07     (点击: )

为深入贯彻落实党的二十届三中全会精神和习近平总书记关于教育工作的重要论述,提升新入职辅导员和新生辅导员岗位适应能力和育人能力,切实推动学生思想政治工作高质量发展,9月5日—7日,我校举办2024年新入职辅导员和新生辅导员业务能力培训班。会计学院新生辅导员张北恒、李珊珊、高紫辉、卢宜均老师参加了培训。

培训期间,学工部、学生处各科室负责人分别就辅导员日常工作开展、学生思想政治教育、学籍管理、日常事务管理、学生各类资助政策及相关手续办理以及两校区学生宿舍管理进行了专题培训,信息化办公室有关人员对2024年迎新流程等业务进行了详细解读。

副校长杨伯坚出席培训班结业仪式并讲话,他首先向多年来在辅导员岗位上辛勤工作、敬业奉献的辅导员们表示衷心感谢!向从学校新进“双一流”专业教师队伍转岗到辅导员岗位上的各位老师表示热烈欢迎!他结合自身工作经历向参加培训的辅导员分享了两点感受:一是辅导员工作是一项很有意义的工作。全体辅导员要扮演好学生成长成才道路上人生导师的角色,为学生指明前进的方向,更要成为学生的良师益友,陪伴学生共同成长。二是要充分认识到辅导员工作的重要性,要用心、用爱、用情做好这份工作。细微之处见真情、点滴之间显功夫。只有对学生真心,学生才会交心;只有以情换情,才能真正了解学生在想什么、需要什么。最后,他向全体辅导员提出希望:一是希望全体辅导员提高政治站位,以党的二十大精神为指引,牢记为党育人、为国育才的使命,坚定不移落实立德树人根本任务;二是希望全体辅导员爱岗敬业,做学校放心、家长满意、学生贴心的人民教师;三是希望全体辅导员不断提升自身素养,努力成为专家型的学生工作者。

撰稿人:尹文  审核人:帖伟芝