会计学院开展征兵宣讲及退役复学学生经验交流分享会
2024-06-14     (点击: )

为增强学院在校学生对入伍政策的了解, 鼓励我院广大有志青年学生投身军营、报效国家,会计学院于6月13日晚在1103C教室积极开展入伍征兵宣讲及退役复学学生经验分享交流会。本次活动由会计学院青年教师刘婉玉老师主持,我院在校男生及有意向参军的女生积极参加与响应。

宣讲会上,刘婉玉老师首先介绍了征兵报名流程与要求、着重为学生介绍退役优待政策以及退役复学学生的国家资助政策。其中,在升学政策方面,教育部设立了“退役大学生士兵”专项硕士研究生招生计划,每年专门面向退役大学生士兵招生,为他们的升学之路提供了更多机会。此外,退役大学生士兵在参加全国硕士研究生招生考试时,还可享受初试总分加10分的优惠政策,同等条件下优先录取。在就业政策方面,国家为退役大学生士兵提供了丰富的就业服务,为他们顺利步入社会提供了有力支持。对于退役复学学生的国家资助政策,主要包括入伍学生学费补偿或用于学费的国家助学贷款代偿,以及在校生每年享受国家助学金资助。

此次活动还邀请了学院10位退役复学学生进行经验分享。他们结合自己在部队的经历和退役后的学习生活,分享了自己的心路历程和成长感悟。他们表示,军旅生活不仅锻炼了他们的意志品质,也让他们更加努力地学习。同时,他们也鼓励有意向参军的学生要勇敢追求自己的梦想,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

此次征兵宣讲及退役复学学生经验分享交流会的成功举办,不仅为我院广大学生提供了一个了解征兵政策、退役优待及退役复学学生国家资助政策的平台,也激发了他们的爱国热情和参军意愿,激励广大学生积极投身国防事业。会计学院将继续加强征兵宣传工作,为有意向参军的学生提供指导和帮助,为国家的国防事业输送更多优秀的人才。

撰稿人:刘婉玉  审稿人:帖伟芝