当前位置: 首页>>团学工作>>正文
会计学院邀请企业专家为学生授课--会计学院“财经大讲堂系列讲座”
2024-05-24     (点击: )

5月24日上午,会计学院邀请校外实践基地单位——上会会计师事务所(特殊普通合伙)副经理彭浩和高级项目经理周奇龙在行知楼2066教室为2023级财务管理U2全体学生开展了“如何做好企业数字化建设”的主题授课活动。

在此次授课中,周经理先详细解读了信息化和数字化两个概念的含义以及二者之间的关系,让学生明白信息化是数字化的基础,数字化是信息化的高级阶段,接着从“立足根本、明确目标”、“信息化推进要由上而下,先易后难”、“强调“流程”与“数据”并重”、“信息化过程要整体规划,分步实施”和“企业信息化系统”五方面展开讲解“如何做好企业信息化建设”这个底层建筑。周经理结合自己的从业经验分享了上会会计师事务所帮助企业进行信息化建设的成功案例,某项目利用金蝶云星空软件开启业务管理的线上工作,能够实现企业业务管理流程的固化、优化及规范化运转,共享业务数据资料,提升工作效率。随后,进一步延伸到数字化建设中,可以从“数字”、“业务”、“技术”三个层面进行企业数字化建设。

接着,周经理介绍了审计类别、会计师事务所的工作范围以及在数据时代如何利用好数字化技术进行审计,要做好数据复核与数据分析,并提出“2024年数字资产可以进入资产负债表,有的企业计入存货有的企业计入无形资产,数字资产进无形资产和存货的区别是什么”的问题,激发了学生的学习兴趣,使学生了解到学科前沿信息。

最后,彭总进行了发言表示,希望通过这门课程的学习,学生能够站在管理者的高度去进行财务知识的学习,加强财务分析能力,培养企业数字化管理的全局观念。

撰稿人:赵颖慧  审核人:金颖颖