会计学院组织学生开展河南省职工医院校外实习
2022-07-20     (点击: )

为提升我院人才培养质量,提升学生实践技能,进一步推动产学研一体化深度融合,打造实践育人广阔平台,会计学院于2022年7月5日与河南省职工医院签约成立校外实践教学基地并举行暨揭牌仪式,并组织学生进行校外实习实践。

7月17日晚,学院提前通过线上会议的形式对同学们进行线上培训。主要从三个方面进行讲解—关于事业单位的相关知识、本次实习目标和内容以及实习注意事项。本次实践主要包含出纳岗位实习、《政府会计制度》基础知识、行政事业单位报表学习等多个方面内容,由带教老师指导完成实践周志及实践报告。实践为期一月,共有14名学生参与,由职工医院财务科7名老师进行指导。

7月18日上午9点,带队老师及同学们齐聚河南省职工医院,开启为期一月实习。实习正式开始前,指导老师组织召开了岗前培训会,为同学们介绍了实习教学安排,并进行三方协议签约仪式。随后,医院财务科老师引导同学们前往各自实习科室,由各位带教老师带领同学们正式开展实践学习。

本次与河南省职工医院的签约成立实践基地,是河南省财政金融学院应用型本科大学建设中二级学院产学结合OBE教学模式的积极探索和具体实践,对于专业资源共建共享、人才培养机制创新,实践教学渠道拓宽,学生就业竞争力提升、校地产教融合发展等具有重要意义。同时,通过跟岗实习,学校和校外实践基地紧紧围绕会计专业群发展,在人才培养方案、教学内容、实践基地等方面发挥各自优势,开展深入合作,共同打造高水平会计专业群,协同培养复合型技术技能人才。

通过此次实习,可以使学生系统学习会计核算基本程序和具体方法,增加了学生的专业认知,把所学的知识条理化系统化,为后继专业课的学习、课程设计和毕业设计打下了坚实的基础。相信此次实践实习过后,同学们能将所学理论知识和实践经验相结合,不断总结经验、提高自身能力,为今后自身职业发展而努力奋斗。

撰稿人: 武志祥 审稿人:帖伟芝