会计学院组织学生参加民族宗教理论知识竞赛
2020-11-24     (点击: )

为进一步加强中国特色社会主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和国家有关法律法规的宣传教育,引导大学生牢固树立马克思主义民族观、宗教观,进一步铸牢中华民族共同体意识,2020年11月12日起会计学院以河南财政金融学院党委统战部发布的《关于开展第八届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛的通知》为指导,积极组织院内学生参与第八届大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识竞赛活动,较好地提高了我院学生对民族宗教政策法规的了解情况。

本次活动中,校党委统战部总体协调,制定方案,分解任务,对竞赛全过程进行监督,对竞赛数据进行管理,通过管理员群对竞赛数据及时通报并总结上报竞赛情况,起到了统筹规划总协调的关键作用。校党委学工部负责提供在校学生准确数据信息,发挥了学生辅导员队伍一线组织推动作用,并将竞赛结果纳入辅导员年度考核内容,提高了学生辅导员队伍的组织有效性。会计学院团总支利用团学工作网络,发挥各班团先锋引领作用,以团学干部为骨干辐射带动广大学生,努力提高我院学生的参赛积极性。我院学生在团学干部及班团的组织下踊跃参与答题竞赛活动,通过学习树立了马克思主义宗教观,提高了正确认识和处理宗教问题的能力。

此次知识竞赛主要考察中国特色社会主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和国家有关法律法规等相关理论知识,试题范围主要为省委高校工委、省教育厅、省民族宗教委联合修订的《大学生中国特色社会主义民族宗教理论知识手册》。为提高宗教知识普及率及竞赛参与率,2020年11月12日起,会计学院团学组织通过线上网络和线下进班的方式,对本次知识竞赛进行了大力宣传,并组织全体学生认真学习中国特色社会主义民族宗教理论、党的民族宗教政策和国家有关法律法规,同学们学习积极性强烈,对我国民族团结及宗教理论知识有了新的高度认识,并于11月19日达到了20级全体新生参与和及格率均为100%的目标。

本次活动以新颖的答题形式拓宽了宣传受众面,极大调动了会计学院全体学生参与民族团结进步创建的积极性和主动性,进一步扩大了民族宗教学习工作的影响力,切实形成了我院“人人参与民族团结、人人关注民族团结、人人支持民族团结”的良好氛围。

(撰稿人:张晴晴 审核人:张雪)