全学院阅读的倡议书
2023-05-30     (点击: )

亲爱的同学们:

王安石说过“读书谓已多,抚事知不足”,人类的文明能够薪火相传离不开书籍的力量,离不开千百年来我们对于知识的崇尚。为强化学风建设,提高同学们的文化素养,锻炼同学们的思维能力,拓展同学们的知识面,会计学院诚挚地向全院同学发出以下倡议:

一、崇尚读书。腹有诗书,其德自谦;腹有诗书,其品自高。同学们可以利用学校提供的数字化图书馆平台,多多借书读书,每人每周借2本自己感兴趣的书籍,每学期至少借10本书,并且每天抽取1个小时读书并养成批注总结的良好习惯,做到乐于读书、勤于读书、持之以恒,使读书成为日常生活中不可缺少的一部分。

二、读有益书。一本好书是人前行的益友,同学们要有选择地阅读有思想、有价值、有品位的优秀书籍。不但要读好专业书,提升专业技能,也要重视通识阅读例如反映党史文化和时代精神的精品力作、马克思主义经典著作以及传承中华优秀传统文化的经典名著,从而来增强我们的社会适应能力,进一步树立正确的世界观、人生观、价值观,成为身心健康、博闻广智的可用之才。

三、读以致用。读书得最终目标是善用书,同学们要将阅读与思考相统一,阅读与实干相促进。每周一总结,将读书中的所思、所悟、所感写成心得体会,与周围同学共同分享;积极参加学校举办的读书活动,如读书分享会,朗诵,演讲比赛等,勇敢表达自己的见解与看法,了解别人不同的观点和想法,在交流中碰撞思想,在沟通中凝聚共识,进而让智慧在读书交流中不断增长。

“立身以立学为先,立学以读书为本。”阅读,可以让人保持思维活力,得到智慧启发。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”作为科技时代主人翁的我们,让我们也来畅饮这源头活水,攀登人类进步的阶梯,从书中找到方向,从书中找到力量。营造书香校园,你我共在路上。

撰稿人:罗雪菲  审核人:帖伟芝