会计学院党总支召开党外人士座谈会
2022-11-01     (点击: )

习近平总书记在二十大报告中指出,我们党要加强同民主党派和无党派人士的团结合作,巩固和发展最广泛的爱国统一战线,坚持大团结、大联合,动员全体中华儿女围绕实现中华民族伟大复兴中国梦一起来想、一起来干。为深入贯彻落实二十大精神,把各项统战工作落到实处,会计学院党总支于11月1日下午在线召开学院党外人士座谈会,党总支委员、院领导班子成员以及各民主党派人士参加会议。座谈会由党总支统战委员、会计审计研究中心主任王士伟主持。

党总支书记帖伟芝首先介绍了召开本次座谈会的背景及重要意义,诚挚欢迎各位民主人士对党总支和学院思想政治工作、业务工作多提宝贵意见和建议,鼓励他们为学院的发展献计献策,希望大家一起团结合作,互相监督,共同致力于把我们的党建工作、教学科研工作、学生管理工作等做好、做扎实,完成“立德树人”的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

座谈会上,各民主党派人士、与会代表围绕本科合格评估、重点学科建设、师资队伍建设及青年教师培养、以及疫情形势下学生管理、学风建设等话题积极建言献策,从各个不同角度提出了许多有益的意见、建议和解决问题的思路。大家就比较关心的问题进行了深入探讨交流,汇聚思想,凝聚共识。

九三学社李爱红教授认为,要做到“有尊严、高质量通过本科教学合格评估”,作为普通教师就必须按评估要求做好日常工作、上好每节课,积累完整的、符合评估要求的教学档案材料,为迎接评估打下坚实基础。全体教职员工必须团结一致、凝心聚力把这个工作当作大事来做,因为学校好了,大家才能好。

九三学社缪喜玲教授就教学改革和专业建设谈了自己的看法。她认为教学改革切忌过于形式化,形式化东西太多了就会影响教师们专业研究的精力和时间。同时她呼吁院领导要重视国家一流专业建设工作,一定要组织各专业精干力量建立团队,找准方向重点突破,将有限的经费向课堂教学质量提高和实验室建设方面倾斜,尽快提升专业建设水平。

民进人士赵国强教授则对师资队伍建设尤其是青年教师培养提出了积极的建议。他认为,学校的发展靠人才,人才的快速成长离不开新老教师的探讨、交流。老教师教学经验丰富但难免知识结构老化,青年教师有冲劲知识更新快却又对课堂把控能力不到位,因此,大家一定要加强沟通交流、取长补短。从个人角度,大家要互相听课、互提意见、共同提高;从学院角度,要经常组织有价值的座谈会,大家互相交流经验,总结一些好的教法、设计思路大家共同分享。总之要调动每一位教师的积极性和参与意识,要把听课制度落到实处。

农工民主党戴自力教授针对当前疫情形势下线上教学质量管理提出了自己的看法。他首先向在疫情严峻形势下坚守在校园、为保证正常教学秩序而做出辛勤付出的院领导和有关老师表达崇高的敬意。对在校园内闭环管理的学生每天做核酸检测会不会影响到正常线上教学工作,他表达了自己的忧虑,希望有关方面能处理好时间冲突问题。

九三学社的吕冰妍、王庆芳两位年轻教师也分别作了发言。她们表示,作为青年教师听了二十大报告备受鼓舞,决心将党的二十大精神全面融入各项工作中,自觉运用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,积极投身建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,切实将学习成果转化为学校事业高质量发展的实际成效,为建设高水平应用型本科院校贡献自己的青春和热血。

副院长李志伟针对大家的发言,结合各教研室刚刚进行完的教学大纲研讨会中存在的一些共性问题,谈了自己的看法。他认为大纲编写中出现的种种问题都是大家对学校下发有关文件没有认真解读造成的,建议以后有关各方在下发布置工作任务前一定要吃透上级下发文件精神,统一认识、达成一致,不能再出现理解偏差。

在听完大家的发言后,院长马荣贵代表学院领导向各位民主人士提出的宝贵意见和建议以及一直以来他们为学院发展做出的积极贡献表示衷心感谢!针对大家提出的积累材料迎评估、组织专业骨干谋发展、关注青年教师成长、注重线上教学质量等问题及建议,学院将尽快制定切实可行的改进计划并分工落实下去。

帖伟芝书记借此机会再次把当前校园疫情防控工作严峻形势向各位与会人员做了介绍,诚恳希望大家在完成线上教学任务的基础上,配合做好学生情绪安抚工作,切实做好与分管宿舍学生联系工作,帮助解决学生们遇到的各种问题,助力全院师生一起打赢疫情防控攻坚战。

王士伟主任在总结发言中,对本次座谈会给予高度评价。他认为各位民主人士畅所欲言对我们的各项工作提出了很多宝贵的意见和建议,表示我们今后会与各位继续保持各种形式的交流,在教学科研、人才培养、学科建设、思政课建设,尤其对年轻教师培养等方面希望教授们能发挥更好的引领作用。

撰稿人:李盈超  审稿人:帖伟芝

上一条:会计学院学生第二党支部开展深入学习贯彻党的二十大精神系列宣传活动