会计学院召开顶岗实践教师工作汇报会
2023-03-07     (点击: )

3月7日下午,会计学院在行知楼3136会议室召开教师顶岗实践工作汇报会。会计学院贾利平老师和魏露盈老师在会上分享了在会计师事务所顶岗实践的收获和感悟。学院领导和全体教职工参加会议,汇报会由院长马荣贵主持。

马院长在会上强调指出,有计划开展教师顶岗实践是应用型本科办学模式的必然要求,是教师队伍建设的根本要求,更是我校本科教学工作合格评估评价指标很重要的一个方面,深化和提升教师顶岗实践工作,能有力地推动和带动教师队伍建设,为建设“双师双能型”教师队伍发挥更大的作用,并对两位教师率先到企业顶岗实践提出表扬。

两位老师分别就其在河南中兴信和会计师事务所、河南德兴会计师事务所进行的为期半年的顶岗实践工作现场通过PPT图文并茂地向大家做了分享。

贾利平老师重点分享了她在中兴信和所的顶岗实践工作内容、实践的收获和存在的不足及改进建议。她在半年时间里先后参与所里财务收支审计、经济责任审计及其他各类专项审计;还从事了各类企业年报审计、验资、清产核资、评估、绩效评价、财税咨询、内控咨询、高新技术企业认定、新三板四板上市辅导等,工作紧张而充实。通过本次实践活动,为校企合作搭建起了交流平台;体验了实践工作的艰辛、培养了认真细致的敬业精神;积累了实践经验和教学科研素材,为提升专业教学能力、产学研结合打下了良好基础。

魏露盈老师则很具体地分享了她在顶岗实践过程中所参与项目的几个细节处理,如高新技术企业认定中研发费用扣除及补贴的相关政策、政府各部门具体规定、企业财务处理流程等;还有涉诉企业借款纠纷有关利息的计算方法等;同时还分享了其在参与资产评估业务、所得税汇算清缴业务和年报审计业务中的收获,通过半年顶岗实践让自己在做人、做事方面有了新的感悟。

本次汇报会对广大青年教师参与社会实践活动起到了引领和推动作用。大家一直认为,两位教师通过会计师事务所的顶岗实践,既开阔了眼界,积累实务经验,又丰富教学案例、提升了教育教学技能。下一步将会有更多教师积极参与到顶岗实践活动中去,通过实践活动打破传统教学的思维定式,构建创新思维,开展创新教育,培养创新人才,为学校本科合格评估打下坚实基础。

(撰稿:魏露盈 审核:马荣贵)