跃客科技副总裁王芳芳为“行业学院”实验班授课
2023-02-28     (点击: )

随着人工智能、大数据技术的不断发展,高效处理信息数据的能力逐渐成为财务人员的核心竞争力,学习利用科学的工具对财经大数据进行处理和分析,成为每一名财务人的必修课。2月28日下午,会计学院“财经服务”行业学院实验班在行知楼3156教室开展了《财经大数据》课程的集中学习,实验班指导老师和行业学院实验班全体学生参加培训。沈阳跃客教育科技有限公司副总裁王芳芳老师出席并授课。

实验班师生在王芳芳老师的带领下,通过“VDC财经大数据应用服务平台”和Power BI学习了《大数据财务分析》和《大数据与可视化设计》两门课程。

在《大数据财务分析》的课堂上,王芳芳老师为每位同学分配了不同的上市公司,学生们通过对公司“三大报表”“四大能力”的全面分析,进而进行该公司的经营业绩评价,并发现有可能存在的财务问题。大数据财务分析工具,帮助财务人员揭开数据了背后的面纱。VDC财经大数据应用服务平台,带领同学们由表及里地挖掘现象背后的深层次原因,提升了同学们发现问题、分析问题和解决问题的综合能力。

图1 王芳芳老师向实验班学生讲授《大数据财务分析》课

《大数据与可视化设计》将数据可视化的呈现,是大家非常感兴趣的内容。王芳芳老师采用启发式、探究式教学方法,引导同学们对三大制药企业分地区营业收入进行可视化呈现,进而掌握PowerBI的基本应用。同学们在操作文档的引导下,得出了人生第一张可视化报表。但这还远远不够,同学们还需要在VDC应用服务平台中,通过对上述操作步骤的分解、复盘,了解其中的原理,做到“知其然且知其所以然”。

图 2 学生学习成果展示

另外,VDC财经大数据应用服务平台里还有三个很有价值的板块。其中,“财经百校”板块,有大量优秀的财务案例可供同学们观摩研讨和学习;“数据可视报表”板块相当于财经领域的基础数据设施,它集成了所有上市公司的财务报表数据并可视化呈现,对财务分析实务或科研教研提供了极大的帮助;“智能财务助手”板块服务于中小企业,通过AI技术联动中小企业的个体数据与财经大数据,便于财务人员通过与行业数据的对比做出理性决策。特别值得称赞的是,这些大数据和智能工具实时更新,并对注册用户终身开放。

会计学院骨干教师也参加了本次培训。课间,老师讨论热烈,争相表示要将大数据和可视化工具应用到自己的课程中,用先进技术改革传统课程内容。

图 3 老师们课间热烈研讨

最后,王芳芳老师给同学们布置了大量的作业,并表示希望再来时能看到大家精美的财务报告和可视化报表。

经过这次培训,同学们纷纷表示收获颇丰,在感叹技术强大的同时,对会计职业又有了新的认识,加强了职业认同和专业自信。

图 4 同学们课堂专注听课,课下练习到深夜

撰稿人:“财经服务”行业学院实验班学生孙自鹏、张仟怡 审核人:帖伟芝

上一条:青春正当时,实践长才干——会计学院成功举办社会实践演示评选会