我院召开本科教学合格评估模拟演练工作专项促进会
2021-12-30     (点击: )

1229日上午,我院在院会议室召开合格评估模拟演练工作专项促进会,会议由院长马荣贵主持,副院长李志伟、各教研室主任及参与材料整理相关人员参加会议。

院领导首先听取有关人员汇报前期工作完成情况及材料收集过程中存在的问题。我院在前期资料收集整理及提交方面整体不错,上报最及时,资料也比较齐全。但也存在一些问题,大家反映比较突出的有以下几个方面:

(一)学校各职能部门收集材料要求的格式、口径、内容各方面不太统一,有时候会出现材料有遗漏或上交材料暂不需要的情况,在资料收集归类汇总方面还需细化、规范。这个问题需要与各职能部门进行协调。

(二)各专业特色培育相关材料欠缺。因为人才培养方案中特色凝练明显不足,各专业培养方向特色不够突出。培养过程中体现特色的材料收集不充分、不系统。这个问题还需要继续论证、探讨、完善。

(三)教学大纲与人才培养方案的一致性问题。各专业都存在教学大纲与人才培养方案当中培养目标及其他内容不完全统一,分学期、分专业对应性不强,随意性大,不够严肃。建议各课程负责人负责提交大纲,严格按人才培养方案相关要求制定。

(四)有关教学管理的规章制度(学院层面)不够完善,管理制度、专项检查材料欠缺。

(五)缺乏强化实践性教学总结材料。尤其如何界定综合性实验、设计性实验还不十分有把握。

在听完大家反映的问题之后,李志伟院长给出了具体的意见和建议:在资料收集整理过程中,要尽量利用各专业学位评估过程中已有的资料,或者从校园网上搜索,不增加工作量且不增加教师们负担;特色培育是一套系统工程,不是增加一门或几门课程就能做到的,需要做各方面配套工作;我们学院实践性教学从计划到实施都是非常充分的,关键是要注重平时各个环节资料的完善和收集、保存;综合性、设计性实验课内容的界定要查看学校有关文件,而且实验项目要按照教学大纲的内容表述,不能简单按进度计划内容罗列。

院长马荣贵对大家前期工作表示充分肯定,针对大家反映的培养特色不突出、大纲与人才培养方案存在不一致、制度建设不完备、强化实践教学材料不充分等方面问题,强调在以后各个工作环节都要注重资料的收集、留存,建议在以后要形成一套完整的教学质量管理体系,除了建章立制,还要保证各项工作开展有制定计划、有过程管理、有工作总结、有新闻报道。

撰稿人:范振宇 审核人:钟怀振

上一条:会计学院荣获校级2021年度教学单位“十佳网站”称号