河南工业职业技术学院经贸学院来我院交流座谈
2021-07-04     (点击: )

2021629日上午,河南工业技术职业学院经济管理学院院长张延泰教授一行六人来我院就会计专业群建设进行交流座谈。会计学院党政领导班子成员、各教研室主任、教学办公室人员等10多人参加了座谈会。会议由马荣贵院长主持。

本次会议就会计专业群建设过程中人培修订、大数据课程嵌入、实践教学实施等相关问题进行了交流。党总支书记钟钟怀振首先代表我院对贵宾一行的到来表示了热烈的欢迎,并提出希望交流常态化,促进院校共同发展。随后,马院长介绍了我院的基本情况,包括专业设置,学生、教师人数、教研室情况、工作重点等内容,并提出在大数据冲击下,很多高校都在努力做出改变,尝试在教学中加入相关课程,但目前效果并不理想。共性问题还是师资力量不足。李志伟院长也强调了师资问题,并指出目前最好的方案是将计算机方面教师转化为会计方面教师,但难度非常大。所以会计教师的转型,需要教师走出去。同时还提出改革需要全方位配套,要想办法解决老师的积极性问题。河南工业技术职业学院的老师提出了一系列目前面临的问题,如教师任务多,压力大,走出去的机会比较少,大数据与专业融合度、大数据目前的开课师资等问题。各教研室主任结合各自的专业提到可以尝试借助社会教育机构力量,通过建立产业学院的形式,弥补学校的学科融合度不够,跨学科师资不足的问题,并就学生就业、毕业生综合素质考察、毕业生层次定位等问题以及提出了相对应的解决方案,强调要着重培养学生数字化思维和能力,注重青年教师培养,通过精神激励增加教师积极性。

参会双方都表示收获颇多。对方表示,这是与我院的第一次交流会议,但并非最后一次,双方都表达了对下一次教学交流会的期待。

撰稿人:张媛媛 审核人:马荣贵

会议室里的人们描述已自动生成